2014-12-12 7 новогодних книг для детей от 2 до 5 лет 7 новогодних книг для детей от 2 до 5 лет
Хочу рассказать и показать вам некоторые из наших наиболее удачных книг зимней и новогодней тематики.
Все книги рассчитаны на аудиторию от 2 до 5 лет. Впрочем, это достаточно условные границы, смотрите по своему ребенку. Кроме того, некоторые произведения и в 35 идут на ура, поэтому от верхней планки я бы точно воздержалась ;-)


 
 
1. Азбука Деда Мороза, Андрей Усачев
 

Это одна из лучших детских азбук в нашей коллекции!  Стихи Андрея Усачева будто живые. Их читаешь, и на душе становится хорошо, хочется жить и идти вперед  - учить буквы, валяться в сугробах, наряжать елку. Хочется смеяться и кататься с горки. Вдобавок картинки, иллюстрирующие книгу, подходят к ней как нельзя кстати. Они такие же симпатичные и беззаботные, и от них так же легко становится на душе. На мой взгляд, это отличный вариант подарка друзьям или себе любимым. Ведь что мы имеем под обложкой? По сути, четыре в одном! Тематичная книжка про новый год - рраз, добрые и с юмором написанные стихи талантливого писателя - два; задорные под стать им иллюстрации - три, и плюс присутствует обучающий элемент в виде той самой азбуки - четыре. Ну, ведь здорово, правда?..







2. Мороз Иванович, Владимир Одоевский

Настоящая русская сказка. С прекрасным языком и старинными речевыми оборотами - ее читаешь, и слова сами льются, точно музыка. Все эти «ведерко в студенец опустила», «платье у старика починила», «белье выштопала» приятно ласкают слух и создают неповторимую атмосферу. Атмосферу чего-то волшебного и уютного, такого, что бывает только в детстве. Наверное, неслучайно второй страстью Одоевского, помимо написания детских сказок в далеком XIX веке, была именно музыка.
О качестве печати говорить не буду – оно, как и у всей «тоненькой» серии изд-ва Мелик-Пашаев, на высоте. А если прибавить сюда еще и иллюстрации несравненного Конашевича - настоящие, добротные, сказочные - то пройти мимо такой книги ну совершенно невозможно. 5 из 5!






3. Стихи и сказки для малышей, изд-во «АСТ»

Эээ... немного странное издание. На первый взгляд кажется, что букет указанных на аннотации авторов вкупе с рисунками Сутеева не оставляют ей право на неуспех, но не тут-то было... Но сначала о хорошем. Плюсы - любимый Сутеев, удобный формат (А5) и в целом отличное качество печати. Минусы - не слишком удачная подборка стихов (многие из них затянуты и скучноваты), но главное, на мой взгляд, это не соответствие между обложкой, позиционирующей данную книжку как «зимнюю», и содержанием. Я нашла в книге только одно (!) стихотворение на зимнюю тему. Впрочем, если абстрагироваться от вышеуказанных моментов, то парочка зачитанных до дыр хитов у нас там все-таки нашлась - про девочку Юлю, которая плохо кушает-и-никого-не-слушает и про михалковского щенка, так неожиданно сбежавшего от своей хозяйки. Поэтому 4 из 5.







4. С Новым годом! Зимушка-зима, изд-во «Астрель»

Еще один стихотворный сборник про зиму и Новый год. Несмотря на непритязательный вид и незамысловатое наполнение, довольно удачный. Легкие новогодние стихи и скороговорки в лучших традициях детского сада. Если вашему ребенку к утреннику велели выучить стишок, то эта книга определенно справится с поставленной задачей. Рукавички-синички, шарики-хлопушки, а также милые персонажи, одетые по моде 80-х - все это отдаленно напоминает советские стихи, какие были в нашем детстве. Добрые, простые и такие настоящие. И очень новогодние, да. 






5. Рождество в домике Петсона, Свен Нурдквист


«Прекрасное, богато иллюстрированное детское повествование расскажет о небольших приключениях двух друзей» - именно так начинается отзыв об этой книге на Лабиринте. И действительно, картинки там и правда «богатые» - талантливо исполненные, с большим количеством мелких деталей они присутствуют на каждом развороте, отчего книгу тянет даже больше рассматривать, нежели читать. Свен Нурдквист сам иллюстрирует все свои рассказы и делает это с большой любовью. Вероятно, именно поэтому серия с Финдусом и Петсоном так популярна среди маленьких читателей - если верить отзывам с того же Лабиринта. 
Однако, при всех своих плюсах, от истории явно веет какой-то грустинкой. Скандинавская проза показалась мне немного суховатой и меланхоличной, а сам главный герой похож на одинокого и несчастного инженера времен развалов НИИ, коротающего свои дни с котенком.  Хотя допускаю, что все это мои собственные взрослые «тараканы»... Правда наш юный четырехлетний читатель тоже не слишком проникся перипетиями сюжета. «Скучно» - сказал он. Ну а я думаю, что не скучно, а рано. Отложу ее еще на годик, а там посмотрим.




6. Страшный милый волк, Жюли Бинд

Любимая и зачитанная в прошлом году история про волка и его похождения в рождественскую ночь. Прекрасное качество печати, достаточно простой и в то же время не простецкий слог. Картинок много и они все очень сочные, красочные, слегка мультяшные - в хорошем смысле этого слова. Ну и главный герой, волк, обрисован очень хорошо, и мне напомнил нашего волка, который, помните, сжалился над теленком и не стал его есть, а оставил себе и заботился о нем, пока тот не подрастет… Только наш постарше и более потрепан, а этот в самом расцвете сил, упитанный, видно, что ему хорошо живется  со своими волчатами и супругой с подкрашенными ресничками, томно называющей его «милым».
Хорошая, добрая и красочная книга. Такую лучше сразу в двух экземплярах покупать – себе и в подарок.





 
7. Новый год наоборот, изд-во «Фома»

Сборник стихов современных поэтов про зимнюю пору и Новый год. Небольшой, мягкий, глянцевый, уютный.  Он и правда весь какой-то очень домашний и уютный, и с ним так хорошо коротать зимние вечера в ожидании Самого Главного Праздника. Узнаваемые иллюстрации Анны Силивончик в розово-голубой гамме придутся по душе любителям романтики, клетчатых пледов и чашечек кофе с корицей, а стихи порадуют всех поклонников хорошей детской поэзии. И, кстати, если вы еще не знакомы с 
серией книг этогто издательства "Настя и Никита", то ооочень рекомендую обратить на нее внимание. Тот случай, когда соотношение цены и качества, а также формы и содержания – все на высоте!







Статья подготовлена специально для проекта SelfMamaForum.