2014-10-08 Интересные книги для детей. Махаон Интересные книги для детей. Махаон Мне очень нравится эта серия «Для самых маленьких» у Махаона – в глянцевой приятной обложке, формат чуть меньше А4, нетяжелые и удобные в чтении. Ориентировочный возраст читателя, для которого они предназначены - от 2-х до 4-х лет.
У нас за два года их скопилось семь штук и думаю, это не предел.
Расскажу о самых любимых из них в порядке убывания...





  «Вежливый слон»

Бесспорный фаворит и лидер. Засмотрен за два года вдоль и поперек и все равно периодически к нему возвращаемся. Представляет собой сборник замечательных стихов Ренаты Мухи, Вадима Левина и Виктора Лунина, которые, возможно, уже встречались вам по другим книгам (нам так точно встречались :) ), но тут они сдобрены отличными иллюстрациями Инны Красовской, которые невозможно не полюбить с первого взгляда. Да что там говорить, смотрите сами:







«Покупал баран баранки»

Еще один стихотворный сборник, не менее любимый. Интересные иллюстрации Бориса Тржемецкого – не скажу, что шедевральные, но со своим определенным почерком. Замечательные и неизбитые стихи прекрасных авторов. Не все из них пользуется у нас успехом, но многое.






 
«Маша и Ойка», Софья Прокофьева

Ребенку нравится и читаем ее постоянно, а на мой взгляд слог простоват и скучноват, и картинки достаточно примитивные, но ничего не попишешь – раз дитё слушает, раскрыв рот, приходится читать) Я думаю, многие уже знакомы с этим сборником рассказов от Софьи Прокофьевой, но на всякий случай  вкратце расскажу, что он из себя представляет. Маша и Ойка – две девочки, попадающие в разные поучительные ситуации, при этом каждая из них реагирует на них согласно задуманному образу – Маша «правильно», Ойка «неправильно», с капризами, ленью, жадностью и т.д. Написано с прицелом на то, что ребенок будет слушать и проникаться идеями хорошего поведения (без проблем отказываться от соски, не разбрасывать игрушки, не жадничать, не бояться мыть голову и т.д.), но, опять-таки, на мой взгляд, немножко от них веет морализаторством и занудством :)






«Сказки на ночь», Карол Рот

В эту книгу, а точнее в ее иллюстрации, я влюбилась еще в магазине и сразу же купила, не дожидаясь того момента, когда буду делать очередной заказ в интернет-магазине (в котором, к слову, она значительно дешевле), но ей была уготована странная учесть. Первую неделю-две мы читали ее каждый день перед сном и по несколько раз, а потом - как отрезало, и с тех пор Ваня не горит желанием открыть ее вновь. (Хотя, может просто перерос?..)В книгу входят три сказки, которые действительно предназначены для чтения на ночь. Главные герои, зайчонок и ягненок, попадают в ситуации, так или иначе связанные со сном – кто-то не может уснуть и ходит по соседям в надежде, что там ему уснется лучше, кто-то боится, что ночью придут страшные волки и съедят его, а кто-то хочет, чтобы именно мама уложила его в кроватку. Очень хорошие добрые истории, написанные простым и понятным ребенку языком, чудесные живые и характерные иллюстрации – в целом книжку я оцениваю на 5 баллов, несмотря на то, что побыть ей с нами удалось совсем недолго. Может вам повезет больше ;)






"Русские сказки о животных"

Выбирался мной из-за прекрасных иллюстраций Николая Устинова, и в целом все здорово, есть только одно маленькое «но». В книгу входят несколько сказок – Царевна-лягушка, Лисичка-сестричка и волк, Лиса и заяц, Маша и медведь, Лисичка со скалочкой, Три медведя. При этом самая первая сказка, про Царевну-лягушку, рассчитана явно на более старший возраст, чем все остальные – картинок мало, и слог достаточно «взрослый», в итоге у моего юного читателя терпения пока так и не хватило одолеть сие произведение. В некоторых других сказках также наблюдается неравномерное распределение иллюстраций по отношению к тексту – где-то они запаздывают, где-то их мало, а где-то, наоборот, слишком много на одном развороте. В общем, не хватает баланса.   

Ниже как раз разворот с Царевной-лягушкой:
а это уже другие: