2014-10-21 Наш любимый Карлхен Наш любимый Карлхен
Карлхен. Еще один герой, истории про которого так облюбованы Ваней. Впрочем, я тоже читаю их ему с удовольствием - легкий слог, ироничный подтекст и отличная прорисовка характеров.
В нашей коллекции есть три книги с этим замечательным персонажем - два сборника и один отдельный небольшой рассказ на плотных страницах для тех детишек, которые еще пребывают в том возрасте, когда истории не только воспринимаются на слух, но и пробуются на вкус :)
"Карлхен растет" и "Карлхен упрямится" - это сборники коротких зарисовок из жизни маленького зайчика (читай - мальчика) четырех лет отроду. У зайчика имеются любящие его родители - тактичные, в меру строгие и с хорошим чувством юмора, способные при необходимости направить поведение их сына в нужную сторону.
Многие описываемые ситуации имеют морализаторский подтекст, но он не выпирает так явно, как это бывает в других сказках, а аккуратно завуалирован. Маленькому читателю предлагается самому ответить на вопрос "что такое хорошо" и "что хотел сказать автор", оставляя простор для фантазии и темы для обсуждения после прочтения. А это уже само по себе очень ценно, на мой взгляд.
Происходящее с Карлхеном максимально приближено к тому, как и чем живет маленький ребенок, поэтому и переживания эти должны быть ему близки и понятны (и от того интересны). Чего стоят одни только упоминаемые плюшевые "друзья" Карлхена - собачка, мишка и пингвин, без которых он не ложится спать. У нас есть точно такая же звериная гвардия :)
Что же касается качества печати, то оно, как и у всех книг издательства Мелик-Пашаев, на высоте. Эту серию приятно держать в руках и удобно брать с собой в дорогу - компактный размер и малый вес вмещают большое количество историй, способных отвлечь и занять любого непоседу.
Кстати, Карлхен бывает в двух вариантах - с толстыми картонными страницами и одной историей на всю книгу для аудитории помладше (1,5г.+) и вариант для подрощенных детей с минимумом картинок на страницах стандартной плотности. Имейте это в виду, когда будете покупать книгу. 

Ниже прилагаю по несколько разворотов для понимания соотношения объема текста и картинок, а также для оценки художественного стиля автора. На мой взгляд, он на высоте) Ротраут Сюзанне Бернер одинаково хорошо удается и писать, и иллюстрировать свои произведения.


1. "Карлхен растет" и 2. "Карлхен упрямится"
                             







3. "Сюрприз для Карлхена" (те самые плотные страницы)