2014-10-14 Обзор моих тренировок Обзор моих тренировок
В этой статье я хочу рассказать про фитнес домашних в условиях и привести примеры тех тренировок, которые помогли мне прийти в форму после родов. 
Я крайне рекомендую всем интересующимся не опускать эту важную часть общей стратегии похуденияВы удивитесь, как скоро почувствуете себя лучше, если начнете заниматься каждый день, и насколько в лучшую сторону изменится ваша фигура. Подобные тренировки - хорошая альтернатива занятиям в зале, и все, что от вас требуется - это кроссовки, коврик, пара гантелей и немного свободного времени.
Мой обзор состоит из четырех видеотренировок - именно они оказались для меня самыми эффективными и были отобраны из большого количества того, что сейчас можно найти в сети или на торрентах. 


1. Синди Кроуфорд видео
"Новое измерение"

продолжительность - 15/15/30 минут

Если роды у вас были совсем недавно, но вы уже задумываетесь о том, чтобы привести мышцы в тонус и сбросить лишние килограммы, то начинать лучше с щадящих нагрузок и несложных комплексов. На мой взгляд, очень хорошо для этих целей подходит программа Синди Кроуфорд, разработанная специально для молодых мам.  Состоит она из 3-х комплексов с незамысловатыми названиями "А", "В" и "С". Продолжительность первых двух - по 15 минут, третий рассчитан на 30 минут вашего времени. 
Начинайте с комплекса А и делайте его столько дней, пока не почувствуете в себе силы перейти к более серьезным нагрузкам. Затем переходите к В и после - к С. Вы также можете объединить А и B, и какое-то время делать их вместе, и только потом переключиться на третий комплекс. Решать вам, смотрите по своему самочувствию.



Что касается меня, то я достаточно быстро почувствовала готовой к более сложным и разнообразным нагрузкам, и далее мой выбор пал на Трейси Андерсон и ее программу Post Pregnancy workout.

2. Трейси Андерсон видео
"Post pregnancy workout"
продолжительность - 50 минут
 
Трейси Андерсон - американский фитнес-тренер с "балетным прошлым", весьма успешная в своей области. Ее еще называют голливудским тренером, т.к. в числе ее клиентов в разное время были Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Джей Ло, Шакира и другие звезды. Отличительной особенностью данной программы является то, что в ней много внимания уделяется проработке так называемых мелких мышц, работа над которыми, по словам Трейси, очень важна для приобретения точеного силуэта и женственных, но при этом спортивных, форм. Миниатюрная красивая фигура танцовщицы - вот визуальный образ того, что получится, если следовать ее методикам и соблюдать диету. По крайней мере, так обещает сама Трейси.

В целом мне понравилось это видео, из минусов отмечу продолжительность (все-таки 50 минут - это уже не 20 и не 30), и некоторую затянутость упражнений. Например, у меня никогда не хватало терпения доделать коплекс для рук до конца :), но, в общем,  в этом и кроется суть ее авторского подхода - большое количество повторений на одну и ту же группу мышц.


Я занималась с Трейси после первой своей беременности по 2-3 раза в неделю, и результат был заметен где-то через два месяца, но, в конце концов, я все-таки позабросила свои тренировки - мотивация постепенно сошла на нет, да и делать все время одно и то же стало скучновато.
В этот раз я решила пойти иным путем - заниматься каждый день, но понемногу, и занялась поисками программы, которая была бы рассчитана на длительный период времени и предусматривала прогрессию нагрузок.
Так я открыла для себя Джиллиан Майклс.

3. Джиллиан Майклс видео
"Стройная фигура за 30 дней"

продолжительность - 20 минут

Это самый мой любимый и самый, на мой взгляд, эффективный курс для достижения наилучшего результата в кратчайшие сроки. Программа рассчитана на 30 дней каждодневных тренировок, разбитых на три части по 10 дней. То есть первые 10 дней вы делаете одну и ту же тренировку, вторые десять - другую, посложнее, и следующие десять - третью тренировку, которая еще более сложная, чем предыдущие две. Между этими циклами допустим 1 день передышки.
Длительность одного занятия - 20 минут. Оно состоит из сочетания силовых упражнений и кардио, причем переход от одного  другому происходит незамедлительно - только что качали пресс и уже прыгаем со всей силы на коврике. Попрыгали - берем гантели и качаем руки. И так все 20 минут, двацать минут безостановочного драйва и движения. Благодаря подобной интенсивности и происходит жиросжигание. 
Ведет тренировку Джиллиан Майклс - одна из самых популярных видеотренеров в Америке. Помогают ей две девушки - первая выполняет программу новичка, т.е. делает облегченный вариант того, что показывает Джиллиан, а вторая занимается на продвинутом уровне. Вы выбираете ту, которая вам ближе по физической подготовленности, и повторяете за ней.
Все, что вам нужно для занятий - это коврик, гантели и кроссовки. Кроссовки обязательны, т.к. в программе задействуется много прыжков, а следовательно, возрастает нагрузка на колени. Первое время колени у меня, честно признаюсь, ощутимо побаливали, но потом все постепенно прошло. Посему с прыжками, в любом случае, вам следует быть осторожными, постоянно прислушиваясь к себе. Гантели я использовала из двух весовых категорий  - 1 и 2 кг, чередуя их между собой.
Если вы будете заниматься по этой программе и параллельно соблюдать принципы здорового питания, то результат последует незамедлительно. Вы похудеете и подкачаете мышцы, мы с Джил вам это гарантируем :)

Уровень 1

Уровень 2

Уровень 3

На данный момент я продолжаю поддерживать результат, но уже по другой ее программе, рассчитанной на 3 месяца - Body Revolution ("Революция тела").

4. Ирина Кутьина. Йога для начинающих 
продолжительность - 20 минут

 
Диск с этим видео попал ко мне в руки очень давно - лет 8 назад, а то и больше, и до сих пор остается одним из самых любимых. Причем сразу скажу, это не классическая йога с вдумчиво выполняемыми асанами и правильной постановкой дыхания, а скорее эдакая ее фитнес-версия. Вариант быстрой зарядки, разминки и растяжки в одном лице. Очень хорошо ее делать по утрам, когда времени в обрез, а размяться и получить заряд энергии, тем не менее, хочется.
Длительность видео - 20 минут, все упражнения проходят в достаточно быстром темпе. Инструктор приятная, голос спокойный, музыка не агрессивно навязчивая, но при этом и не усыпляющая. В общем, для меня это идеальное решение утренней разминки либо вариант альтернативной тренировки, если провести полноценную с Джиллиан по объективным причинам не удается.

 


И напоследок - почему так важно заниматься дома каждый день?
- во-первых, занимаясь каждый день, результат приходит быстрее;
- во-вторых, если заниматься с меньшей частотой - скажем, 2-3 раза в неделю - то, пропустив один раз, вы имеете уже не два-три раза в неделю, а один-два, а там недалеко и совсем забить на занятия, тем самым сведя на нет все свои усилия;
- в-третьих, к каждодневным тренировкам быстро привыкаешь, и тело само начинает просить нагрузок. Вы обзаводитесь полезной привычкой, пропустить которую уже просто не приходит в голову. Залогом же достижения цели во многом и является та самая регулярность и упорство.

Если вы опасаетесь, что "мышцы не успеют восстановиться" за сутки, то не бойтесь - это грозит тем, кто ходит в зал и тягает железо по часу-полтора, принимая на себя большие нагрузки. Здесь же мы имееем вариант короткой, но интенсивной тренировки, поэтому перерыв делать не обязательно.
 
Вернуться в Блог