2014-11-09 Рабочие тетради Кумон Рабочие тетради Кумон
Купила из интереса своему ребенку одну рабочую тетрадь Кумон. Очень много слышала про них восторженных отзывов и решила-таки воочию убедиться в том, стоят они этой шумихи вокруг себя или нет. Тем более, что выпускает их издательство Манн, Иванов и Фербер, к которому я уже давно питаю нежные чувства. Уж очень мне нравится у них то, что в маркетинге величают правилом трех Р - product, placement & promotion, и уже не одна "взрослая" книга этого издательства красуется в нашей библиотеке, посмотрим же, чем же нас порадует их детское направление...
Рабочая тетрадь представляет с собой сборник заданий на одну тему, сложность которых увеличивается постепенно и незаметно для ребенка. В основе лежит японская методика, очень популярная в 70-х годах, до нас же, как я понимаю, эти тетради дошли только сейчас. Разработал ее математик Тору Кумон, который хотел помочь своему двоечнику-сыну освоить школьную программу. В итоге мальчик очень сильно обогнал своих сверстников, а его папа основал учебный центр, обучение в котором ведется целиком по его тетрадям. 
 




​Заявленный возраст данного пособия - от 2-х до 4-х лет, но это все очень индивидуально. Например, наш Ваня, только совсем недавно начал уверенно держать в руке карандаш и пытаться изобразить что-нибудь, отличное от каля-маля во весь лист, а ему, на минуточку, уже почти четыре.
Выглядит сборник очень симпатично. Цветной, напечатанный на хорошей бумаге и большого формата у него, тем не менее, есть один маленький недостаток, который, впрочем, решаем - страницы имеют тенденцию захлопываться, поэтому приходится с силой проходиться по раскрытому корешку каждый раз, чтобы этого не происходило. 
 



Задания во многом очень однотипные, и сложность действительно растет незаметно. За один присест мы прорешали 14 заданий из 40 и могли бы и больше, но я его остановила, т.к. хотела во-первых, растянуть удовольствие (тетрадь-то одноразовая) ), а во-вторых - пофоткать развороты в их естественно-первозданном виде, еще не тронутым маленькими ручонками.
 



Итак, повторюсь, издание хорошее, добротное, заниматься по нему приятно и маме, и ребенку - что немаловажно... Теперь же расскажу о минусах.
Минус, как мне видится один - цена. У нас это не первые рабочие тетради, перед Кумоном я купила целый комплект тоненьких отечественных, стоят которые на порядок дешевле. Вот реально на порядок - Кумон мне обошелся в 250р в Лабиринте со всеми возможными скидками, а стоимость тех милых тетрадей отечественного производителя была порядка 14р за штуку. Да, они простенькие, да, черно-белые, но, Ваня занимался по ним с неменьшим энтузиазмом и удовольствием, а в чем-то они оказались даже более удачными. Например, листочки одного из таких пособий не скреплены между собой, а просто вложены в папочку, и это очень удобно, т.к не надо каждый раз бороться с закрывающимися страницами. 

Посему вывод можно сделать следующий - иметь Кумон в своей коллекции развивающих пособий вполне можно, но и не стоит отчаиваться, если у вас его нет. Эти рабочие тетради - назовем их тетрадями Премиум-класса :) - на мой взгляд, можно с успехом заменить более дешевыми аналогами отечественного производства 
и при этом без особого ущерба для развития маленького вундеркинда.