2015-01-06 Идеи для новогодней и рождественской фотосъемки и способы их воплощения Идеи для новогодней и рождественской фотосъемки и способы их воплощения
Новый год и Рождество – уютная и праздничная пора. Время новогодних гирлянд и имбирных пряников, снежинок на окнах и шуршащей оберточной бумаги. Это время, когда вокруг столько красоты, что рука то и дело тянется за фотоаппаратом. Как же снимать так, чтобы снимки хотя бы отдаленно могли передать праздничную атмосферу и первоначальную задумку? В этой небольшой статье я хочу поделиться с вами некоторыми идеями подобной съемки и дать советы по технике их воплощения.

1. Новогодняя елка и елочные украшения
Главный совет, который тут можно дать, когда вы фотографируете елку – отключите вспышку. Вспышка убивает «сказочность» картинки, делает ее плоской и неинтересной, и вдобавок создает некрасивые тени. Таинственный полумрак с мерцающими огоньками гирлянд передаст неповторимость рождественского вечера намного лучше и сделает ваш снимок интереснее. При съемке висящих на елке игрушек играйте с ракурсами и деталями. Открывайте диафрагму как можно шире, чтобы выделить главный объект съемки и размыть задний план. Снимайте их с близкого расстояния и издалека, продумывайте композицию кадра заранее.
 
2.  Рождественская выпечка и праздничный стол
Фуд-фотографией лучше всего заниматься при свете дня, расположив ваши съедобные объекты максимально близко к окну. Если вы хотите, чтобы имбирные человечки смотрелись на фото так же аппетитно, как и в жизни, то для этого придется приложить некоторые усилия, а не просто бездумно сфоткать их в последний момент на телефон. Вам следует отвести для съемки специальное светлое время, подготовить место и заранее продумать композицию.
 
3. Не забываем про детей
Дети всегда ждут Новый год и Рождество намного больше нас, взрослых. Для них это праздник, наполненный волшебством и подарками. Не забывайте об этом и о том, что вы в силах сохранить эти воспоминания для своего ребенка. Много фотографий не надо - несколько кадров на фоне елки, небольшая история про то, как «мы наряжали ее вместе», как пекли рождественское печенье и вырезали снежинки из бумаги. Про то, как приходил дед мороз и про тот самый стишок с табуреточки. И о том, как на утро ваш ребенок с горящими от нетерпения глазами и в считанные секунды разрывал упаковку от долгожданной черепашки Ниндзя или куклы Винкс.
 
4. Праздничная иллюминация на улицах
Фотографировать рождественские огни на улице лучше всего непосредственно перед наступлением темноты, в тот час, когда сумерки уже сгустились, но очертания предметов еще хорошо различимы. Вспышку так же желательно отключить. Снимать лучше не с рук, а со штатива или оперев фотоаппарат на что-то устойчивое. Это поможет избежать смазов, которые неизбежно возникают в условиях недостаточного освещения при съемке на длинных выдержках. Уличная иллюминация – отличный способ получить интересные красивые снимки с эффектом «боке», подробнее о котором читайте ниже.
 
5. Портрет с использованием «эффекта боке»
Боке, если говорить по-простому, это расфокусированные цветовые пятна на заднем плане. Эдакие мерцающие огоньки и кружочки. Новогодние огни на елке или гирлянда в кафе, уличная иллюминация – все это прекрасный способ сделать симпатичный атмосферный портрет с использованием подобного эффекта. Чтобы огни на заднем плане превратились в красивые размытые пятнышки, нужно поставить модель на их фоне (и чем дальше от них, тем лучше) и максимально открыть диафрагму, фокусируясь на объекте съемки (кстати, при съемке людей фокус всегда следует наводить на глаза). Лучше всего это делать с помощью светосильного объектива - например, бюджетному «полтиннику» 50 мм/1,8 вполне по силам справиться с поставленной задачей.
 
6. Портрет при свечах
Основная сложность съемки при свечах – недостаток освещения. В итоге обычно имеем два варианта: либо очень темный унылый снимок с цифровым «шумом», либо (в случае, если использовалась вспышка) слишком яркий и радостный, напрочь лишенной той самой романтики, из-за которой все изначально и затевалось. Решением тут может стать дополнительный источник света. Вручаем нашей модели свечку и просим ее сесть (или красиво лечь:) ) под елку. Сами запасаемся еще несколькими свечами, которые расставляем вне зоны кадра либо прибегаем к помощи фонарика, которым подсветим нашу модель непосредственно перед тем, как спустить затвор. Ставим камеру на штатив или на твердую поверхность, выставляем длинную выдержку и максимально «задираем ИСО». Сразу, конечно, не получится, но экспериментируйте, и, в конце концов, результат вас порадует. Играйте со светом и с настройками, не забывайте про баланс белого, и, рано или поздно, ваш семейный альбом обязательно пополнится памятным новогодним снимком, сделанным при свечах.